Les Trésors du Pays Basque

La Fédération vous propose un séjour dans le Pays Basque.

Séjour de 6 jours / 5 nuits du 18 au 23 mai 2026

Ce séjour est réservé aux membres des clubs affiliés à la FMCR.

LES TRESORS DU PAYS BASQUE

« Quand on a la chance d’être de ce pays, on est comme en vacances durant toute sa vie » (Luis Mariano).

Le Pays basque puise son inspiration dans son héritage et ses contrastes harmonieux, entre océan Atlantique et Pyrénées. A deux pas de l’Espagne, on y vient pour ses plages, ses vagues et aussi pour son authenticité et ses traditions. Les Basques sont fiers de leur pays. 

Bercé par la double influence de la France et de l’Espagne, le Pays Basque offre un tour d’horizon d’une identité culturelle unique.

Jour 1 : lundi 18 MAI VOTRE LOCALITE ESTERENÇUBY

Départ matinal de votre localité. Petit déjeuner et déjeuner en cours de route. Arrivée en fin de journée à Esterençuby à l’hôtel Andreinia 2** – Installation dans votre chambre avec un cadeau de bienvenue – Apéritif d’accueil et présentation du séjour avant le diner. Soirée libre. 

Jour 2 : mardi 19 MAI LA RHUNE – VILLAGES BASQUES

Petit-déjeuner. Départ pour la Rhune avec montée en petit train à crémaillère à 905 mètres où vous découvrirez les 7 provinces du Pays Basque. 

Déjeuner au restaurant puis retour par Espelette célèbre pour ses fameux piments rouges : visite de l’atelier du piment : présentation du métier de producteur/transformateur de piments, de la graine à la poudre de piment. Une production étonnante. Retour à l’hôtel. Dîner et logement.

Jour 3 : mercredi 20 MAI VALLEE DES ALDUDES ST JEAN PIED DE PORT

Petit-déjeuner. Départ vers la Vallée des Aldudes avec la visite de la fameuse pisciculture Goicoetchea « médaillé d’or » au salon de l’agriculture à Paris. Arrêt à Arnéguy pour d’éventuels achats détaxés dans les ventas. Déjeuner à l’hôtel puis départ vers St Jean Pied De Port : Capitale de la Basse Navarre. 

Descente depuis la citadelle jusqu’à la rue piétonne et promenade dans la ville fortifiée, puis découverte d’un atelier d’espadrilles. Arrêt à St Jean Le Vieux et découverte du porc basque chez Mayté. Depuis 1884, la famille Mayté perpétue la tradition de la charcuterie basque. Aujourd’hui Eric et Sylvie cinquième génération ont repris les rênes de l’entreprise familiale et vous ferons partager les secrets de fabrication de ces fameux jambons du Pays Basque. Dégustation. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Dîner et soirée loto.

Jour 4 : jeudi 21 MAI BIARRITZ BAYONNE ARCANGUES

Petit déjeuner puis route vers Biarritz, station balnéaire très fréquentée : son phare, le Rocher de la Vierge. Déjeuner au restaurant puis route vers Bayonne et visite de la ville : le petit Bayonne, les remparts…

Célèbre pour la beauté de ses maisons séculaires merveilleusement restaurées, ses quais, sa citadelle, Bayonne traditionnelles, corridas également pour ses traditions : la foire au jambon, les Fêtes traditionnelles, les corridas (les plus anciennes de France), le rugby… Cette ville médiévale a été fortifiée par les Romains, puis par Vauban. Sur le chemin du retour, arrêt à Arcangues, célèbre pour détenir la tombe de Luis Mariano. Retour à l’hôtel en fin d’après-midi. Dîner et soirée libre.

Jour 5 : vendredi 22 MAI ALOS – HOPITAL ST BLAISE – ST JUST IBARRE

Départ après le petit-déjeuner pour la Soule par le col d’Osquich célèbre pour sa chasse à la palombe (pigeons) dite au filet. Continuation vers Alos et visite chez un confiturier : aperçu sur le laboratoire de fabrications de confitures à l’ancienne dans des 

chaudrons en cuivre : laissez-vous tenter par la confiture de cerises noires ou la confiture au patxaran (la seule vraie liqueur du Pays Basque), la confiture de lait. Déjeuner au restaurant. Après-midi : Continuation l’Hôpital St Blaize, où vous vous laisserez guider par un superbe spectacle de son et lumières dans l’église. Retour à l’hôtel et arrêt chez le cidrier Eztigar qui a su remettre en avant la production de vieilles pommes de variété Basques : découverte du chai suivi d’une dégustation à base de pommes. Dîner et soirée surprises Basque

Jour 6 : samedi 23 MAI ESTERENÇUBY – VOTRE LOCALITE  

Après le petit-déjeuner départ vers votre région. Déjeuner et dîner en cours de route.

VOTRE HÔTEL

L’hôtel 2** Andreïna, situé à 7 km de Saint Jean Pied de Port vous réserve un accueil familial et chaleureux dans un cadre calme et reposant. L’établissement est composé de 28 chambres tout confort, toutes équipées de télévision et téléphone avec de très jolies vues sur les montagnes et rivières environnantes. Le restaurant dispose de 3 salles, dont une terrasse ombragée et propose une cuisine variée avec spécialités régionales et dîner à thème. 

Une piscine chauffée couverte est disponible de 10h à 20h, ainsi qu’un espace de remise en forme ouvert de 10h à 19h30. Un spa avec système de jets est également ouvert de 15 à 20h tout au long de l’année pour votre détente. Parking pour le car. 

Tarifs :

PRIX PAR PERSONNE :

Base 35 participants 1055 €
Base 40 participants 1025 €
Base 45 participants 999 €
Base 50 personnes 979 €

LE PRIX COMPREND :

  • Le transport en autocar du jour 1 au jour 6
  • Le petit-déjeuner et le déjeuner du jour 1 (boissons comprises) en cours de route
  • L’hébergement en pension complète en chambre double du dîner du jour 1 au petit déjeuner du jour 6 (pot d’accueil + vin rouge ou rosé à tous les repas + café le midi)
  • Le linge de toilette fourni (lits faits à l’arrivée) et ménage tous les 2 jours  
  • La taxe de séjour : 1.25 € par nuit et par personne (tarif sujet à modification sans préavis) – Le cadeau de bienvenue  
  • Les animations en soirée mentionnées au programme
  • Les services d’un guide ou d’un accompagnateur pour les excursions prévues (sauf mention contraire)
  • Les entrées des sites, visites ainsi que les dégustations prévues au programme
  • Le déjeuner et dîner du jour 6 (boissons comprises) en cours de route
  • L’assurance multirisques (assistance rapatriement, annulation, garantie bagages et responsabilité)

 

LE PRIX NE COMPREND PAS : 

  • Le supplément chambre individuelle : + 170 €

INSCRIPTION AVANT LE 14 OCTOBRE 2025

Accompagnée de trois chèques :

– Deux chèques de 300 € qui seront encaissés le 14 octobre 2025 et le 2 décembre 2025,
– Un chèque de 200 € qui sera encaissé le 3 février 2026.
Le reliquat compris entre 255 € et 179 € en fonction du nombre de participants et sous réserve du maintien des tarifs proposés (+ 170 € pour chambre seule), vous sera demandé pour le 21 avril 2026.

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